Верхнепокровское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Красногвардейский район» Белгородской области

Историческая справка

Село Верхняя Покровка

Село Верхняя Покровка основано в первой четверти XVIII века. Село основано в первой четверти XVIII века. Первым поселенцем этих мест был Королев, сын богатого помещика. И село сначала называлось Королевское.

Дальнейшее заселение проходило принудительно. Распоряжением усердского сотника переселенцы получали разрешение распахивать земли в долине реки. Шло формирование населенных пунктов. В 1770 г. строится церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Отсюда и пошло название Покровка. Людям дают земли выше по течению реки, и село стало именоваться Верхняя Покровка.

С 1861 по 1917 гг. село было центром Верхнепокровской волости. Как и в других селах Бирюченского уезда, среди жителей, в основном крестьян, было имущественное расслоение, что приводило к недовольству существующим строем бедных и малоимущих. События 1917 г. значительно изменили весь существующий до этого уклад крестьянской жизни. В 1918 г. создается комитет бедноты.

Село Нижняя Покровка

Территория села тянется вдоль реки Малый Усердец. Граничит Нижняя Покровка с землями сел Сорокино, Прудки, Верхняя Покровка, хуторов Ездоцкий и Петров. В 1740 г. на территории, где теперь расположено село, было построено первое здание, напоминавшее казарму, но на кирпичном фундаменте. Здесь жили служилые люди. Эта дата вошла в историю как время основания села.

На вольное поселение первым приехал из города Воронежа помещик Покровский со своими крестьянами. Деревня называлась Старобоярская. Для своего поместья Покровский выбрал красивое место над рекой. В день освящения построенной церкви, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, село было переименовано в Покровку. А уже после появления Верхней Покровки, расположенной выше по течению реки, стало именоваться Нижняя Покровка.

События 1917 г. привнесли свои изменения в жизнь крестьян. Активистами в революционных преобразованиях села были братья Левшины - Василий Стефанович и Арсентий Стефанович. Коллективизация проходила при очень тяжелых условиях. В 1931 г. был создан колхоз "Ударник". В годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано 213 жителей села, не вернулось в родные дома 169 человек. Немцы занимали село дважды. Первый раз в июле 1942 г., второй - во время отступления.

Село Прудки

Деревня Прудки появилась несколько позже сел Верхняя и Нижняя Покровка. По существующей версии, названо оно было так, потому что вокруг находилось много водоемов. Население в основном занималось земледелием и животноводством.

Положение крепостных крестьян было чрезвычайно тяжелым. В селе в 1905 г. из 1400 десятин земли больше половины принадлежало помещице Андреевой и ее троим сыновьям. Более 170 десятинами владели земледельцы Сычевы, Скуловы и другие. Остальными малопродуктивными массивами, которых явно не хватало, чтобы прокормиться от урожая до урожая, пользовались крестьяне. Это заставляло их идти работать на помещицу.

С каждым днем все сильнее и сильнее росло недовольство крестьян. В это время в городе Алексеевка проходила забастовка, и прудчане были ее свидетелями. Весть об этом быстро распространилась в округе. Тогда староста П.Е. Власов созвал в Прудках сельский сход. Крестьяне единодушно решили разгромить помещичье имение, силой отстоять землю и разделить ее между собой. В течение трех дней они расправлялись с богачами: разрушали помещичьи постройки, вырубали сад, травили скотом луг. Затем начали производить раздел земли. Но подоспевшая сотня казаков, посланная для усмирения восставших, помешала этому. Девятерых организаторов восстания арестовали и отправили в город Коротояк Воронежской губернии. В сентябре 1906 гсостоялся суд, приговоривший П.Е.Власова к 18 месяцам тюремного заключения, М.П. Клишина, И.Е. Власова к 9 месяцам тюремного заключения.

В годы Октябрьской революции П.Е. Власов поддержал борьбу крестьян, участвовал в разделе земли. После установления Советской власти избран председателем сельисполкома. В 1930 г. в селе Прудки коммунисты и комсомольцы на добровольных началах организовали колхоз имени Калинина. Председателем избирается М.И.Ивашов. В настоящее время в селе имеется основная общеобразовательная школа, сельский клуб, библиотека, магазин, фельдшерско - акушерский пункт.

Село Сорокино

Село расположено на реке Малый Усердец. Хутор Сорокино (ныне село) образовался в конце XVIII века. Основателем его был зажиточный крестьянин - однодворец Стефан Сорокин, переселенец из города Усерда. Основным занятием в селе было земледелие, занимались хлебопашеством. Крестьяне имели примерно по 12 десятин земли. Урожаи были низкие. В земледелии приняли трехполье. Землю обрабатывали деревянной бороной и простой косой. Сеяли рожь, ячмень, пшеницу, коноплю, горох. Основной тягловой силой была лошадь. Наряду с земледелием развивалось ремесло. Крестьяне занимались строительством домов, прядением, ткачеством. По данным 1890 г., в селе насчитывалось хозяйств - 86, душ обоего пола - 642, построек, домов - 108, торговых заведений - 1, промышленных - 3. В 1905 г. в селе была построена деревянная церковь святителя Николая Чудотворца.

Богатые залежи глины и песка способствовали строительству колхозного кирпичного завода. Возглавлял предприятие Ф.М.Свистельников. В 1936 г. в селе заложен первый сад площадью 10 гектаров. Руководил посадкой А.Ф.Титов.

С первых дней войны была организована мобилизация жителей на фронт. В августе 1942 г. на постой в село входят мадьяры. 23 января в результате Острогожско - Россошанской операции фашисты были выдворены. Под конвоем советских войск через село потянулись вереницы пленных.

Хутор Ездоцкий

Хутор был основан усердскими ездоками (социальная группа военно - служилого населения в городах - крепостях). Основные обязанности их складывались из регулярных поездок в составе вооруженных групп за пределы городов с целью разведки и оповещения о приближении татарских отрядов. Ездоки, наряду с несением нелегкой военной службы, занимались земледелием, развивали ремесла, а впоследствии и торговлю. Селились они, как правило, отдельными слободами, которые и получали наименование от них.

Село Черменевка

Первым переселенцем был некий Черменев, по фамилии которого потом и названо село. Хуторок был небольшой, никто не хотел селиться здесь из-за имевшихся оврагов и холмов. Жили в основном четвертные люди, имеющие большие наделы земли, трудились в своих хозяйствах, шили полушубки, ткали холсты, делали телеги, сани. Были и мастера своего дела. Так, И.В. Сугатов вытачивал прялки, наличники, делал колеса для телег, печные трубы, точил приклады для ружей, лил пули.

С первых дней войны мужчины села ушли на фронт. После войны в родное село вернулась лишь половина призванных. Восстанавливали колхоз в основном женщины. В 1968 г. в селе построена школа.

Село Бабкино

Основано в конце XVIII века выходцами из села Верхняя Покровка. Первые поселенцы выбрали для жилья удобное и красивое место. Село расположилось на берегу небольшой речки Малый Усердец, по обоим берегам которой протянулись болото со множеством родников, заливные луга, плодородные черноземные земли, лес.

Название село получило от слова "бабки" (сноп конопли, вымоченный в реке и поставленный на просушку). Основным занятием крестьян было земледелие и животноводство. Зимой мужчины вили из конопли веревки, плели лапти, катали из овечьей шерсти валенки. Женщины ткали холсты, вязали носки.

Хутор Петров

По высочайшему повелению графа Шереметева, приказом Усердского сотника крепостных крестьян из более крупного села Нижняя Покровка стали переселять на новые, необжитые земли. Так и образовалось новое поселение - хутор Петров. Название свое хутор получил от имени первого переселенца.

Сначала домов было мало, около двух десятков. Между Нижней Покровкой и хутором был построен мост. Крепостные крестьяне занимались земледелием, животноводством. Большим подспорьем для них являлось пчеловодство, рыбалка, охота. Обувь и одежду изготавливали своими руками. Мужчины плели лапти, женщины из конопли ткали холсты, шили одежду.

Славился хутор богатой, плодородной землей. Несмотря на это, крестьяне жили бедно, урожаем платили оброк. Дома были маленькие, в основном плетенные из лозы, обмазанные глиной.

После Октябрьской революции на хутор стали переселяться крестьяне из других сел. Коллективизацию хуторяне приняли. Председателем первого колхоза избирается И.Н. Попков. Благодаря высоким урожаям жизнь крестьян постепенно налаживалась.

В 1938 г. хутор почти полностью выгорел. Только начали отстраиваться, как грянула новая беда - началась война.

Немногие жители хутора вернулись с фронтов Великой Отечественной войны, но рано повзрослевшие сыновья продолжили дело отцов. На глазах вырастали колхозные постройки, отстраивались частные подворья. Хутор Петров всегда славился деревянных дел мастерами.

Дата последнего изменения: 05 Сен 2017 15:48